Новости

16 Ноября 2020

16 ноября – День рождения Натальи Макаровны Зиновьевой, сестры В.М. Шукшина

16 ноября – День рождения Натальи Макаровны Зиновьевой, сестры В.М. Шукшина
Наталья Макаровна, Таля, - так звали ее в семье, - младшая любимая сестренка Василия Макаровича. Она родилась 16 ноября 1931 г.

Ей, схоронившей брата, и через пять лет - мать, выпало нести нелегкое бремя славы, огромной популярности, стойкого интереса к творчеству Василия Макаровича, отбиваться от нападок и стыдить за неточности и ошибки в изданиях и публикациях.

Она была тем центральным звеном, вокруг которого собирались ученые, - филологи, искусствоведы, поэты, писатели, художники, режиссеры и сценаристы, многочисленные поклонники творчества Шукшина. Ей писали студенты-дипломники, иностранные журналисты.

Она написала десятки сотен писем с откликами, рецензиями, просьбами и советами, отстаивая саму суть творчества: народность, правдивость и искренность.

Наталья Макаровна оставила воспоминания о трудном военном детстве, опубликованные в книгах "Он похож на свою родину" (Барнаул, 1989), "Надеюсь и верую" (Москва, 1999), где документально точно, через отдельные детали быта и семейные события, воссоздан образ Василия Шукшина. Воспоминания сестры - одни из самых достоверных.

Закончила Новосибирский педагогический институт, физико-математический факультет. После окончания института в 1955, работала учителем математики в Сростинской средней школе. В этом же году вышла замуж за Александра Михайловича Зиновьева. В 1956 у них родились двойняшки - Надежда и Сергей, племянники Шукшина.

Большой вклад внесла Наталья Макаровна в комплектование музейного фонда. В 1979 г., на Шукшинских чтениях, посвященных 50-летию со дня рождения В.М. Шукшина, передала в музей прижизненное издание романа В.М. Шукшина "Любавины" (1965 г.) и сборник рассказов "Осенью" (1976 г.).
В 1989 г. для создания музейной экспозиции в отреставрированном здании бывшей Сростинской школы передала предметы домашнего обихода, в том числе и вещи, принадлежавшие М.С. Куксиной.
В 1993 г. для создания новой экспозиции - домотканые дорожки, шерстяной плед, личные вещи матери и брата.
Все, что передала в музей Наталья Макаровна, порядка ста предметов, выделено в отдельную коллекцию.

10 июля 2005 г. Натальи Макаровны не стало. Она похоронена на сельском кладбище в Сростках, рядом со своей матерью Куксиной Марией Сергеевной.

По материалам из фондов ВММЗ В.М. Шукшина
Фото Ивана Попова и Эдуарда Черкасова

Вернуться к списку
Поделиться:


"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки