Новости

5 Июля 2018

Постоянная выставка "Из новых поступлений". Черноморец старший матрос Василий Шукшин

Постоянная выставка "Из новых поступлений". Черноморец старший матрос Василий Шукшин
В июле на выставке «Из новых поступлений» представлены предметы, связанные со службой Василия Макаровича Шукшина на флоте. Картина заслуженного художника УССР В.К. Коваленко «Старший матрос В. Шукшин – радист Черноморского флота», ключ телеграфный (ключ Морзе), наушники, книга С.П. Горбачёва «Черноморец старший матрос Василий Шукшин», газеты разных лет «Черноморец» и «Флаг Родины» со статьями о службе В.М. Шукшина. Материалы передал в музей Сергей Павлович Горбачёв, член Союза писателей России, заместитель главного редактора газеты Черноморского флота «Флаг Родины», старший преподаватель кафедры журналистики филиала МГУ в Севастополе, учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота.
«Учебку», как называли моряки службу в учебной войсковой части, Шукшин проходил в г. Ломоносове Ленинградской области.
Приказом от 18 июля 1950 года Шукшин отправлен для прохождения дальнейшей службы в г. Севастополь на Черноморский флот.
Служил старший матрос Василий Шукшин в 3-м морском  радиоотряде на хуторе Лукомском. В секретной части, но на суше. Это немного смущало моряков, поэтому в письмах родным они в шутку называли место службы крейсером «Лукомский». Писал так родным и Василий. Его мать долго считала, что сын бороздит моря на эсминце. А он с товарищами держал радиосвязь с боевыми кораблями, слушал эфир.
Служба проходила до декабря 1952 года. У старшего матроса Шукшина была обнаружена язва желудка  и двенадцатиперстной кишки. В свидетельстве о болезни имеется штамп: «Военно-врачебная комиссия Черноморского флота. Акт № 5386, 3 декабря 1952 г. Утвердить: негоден к военной службе с исключением с воинского учета. Заболевание получено в период прохождения военной службы». Приказом командира 3 морского радиоотряда от 17 декабря 1952 г. № 0148 исключен из списков личного состава, всех видов довольствия и убыл к месту жительства.

Выставка располагается в фойе главного здания музея по адресу: село Сростки, ул. Советская, 86.
Фото из фондов музея.

.


Вернуться к списку
Поделиться:



"Интеллигент - это хороший человек, который откликнется на чужое горе, не позволит обидеть слабого, сдуру не выломится из нации - не станет отрицать огульно все прошлое, бережет заветы отцов, обычаи и традиции, помнит историю Родины своей, не кинется гнуть спину перед первым встречным иностранцем..."/Насущное, как хлеб. Вариант  беседы с корреспондентом газеты "Советская культура" К. Ляско, 1968 г./
В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки