Новости

20 Ноября 2020

ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА В.М. ШУКШИНА. 20 ноября 1964 г.

ОФ 799 1966_.jpg

Начало известности Шукшина-писателя положила бурная дискуссия под названием «Разговор пойдёт о рассказе», состоявшаяся в июне – декабре 1964 года на страницах «Литературной России». В центре этой дискуссии поначалу оказались два шукшинских рассказа «Стёпкина любовь» и «Племянник главбуха», но затем она разрослась до отстаивания разными критиками и писателями своего понимания этого жанра и спора о том, что же такое искусство.
В сентябре газета опубликовала статью Вадима Кожинова «Язык искусства», в которой были слова: «…в рассказе («Стёпкина любовь») есть дыхание подлинного искусства. А это уже очень много».
А в ноябре свет увидела статья самого «виновника спора» – «Как я понимаю рассказ».
В статье В. Шукшин, в частности, пишет: «Человеческие дела должны быть в центре внимания рассказа. Это не роман – мало места, времени мало, читают на ходу. Кроме того, дела человеческие за столом не выдумаешь. А уж когда они попадают, наконец, на стол в качестве материала, тут мало, наверно, укрепиться мужеством и изгонять всё, что отвлекало бы внимание читателя от их сущности. Дела же человеческие, когда они не выдуманы, вечно в движении, в неуловимом вечном обновлении. И, стало быть, тот рассказ хорош, который чудом сохранил это движение, не умертвил жизнь, а как бы «пересадил» её, не повредив, в наше читательское сознание». (Шукшин В.М. Вопросы к самому себе/Сост. Л.Н. Федосеева-Шукшина; Предисл. Л.А. Аннинского; Коммент. Л.А. Аннинского и Л.Н. Федосеевой-Шукшиной. – М.: Мол. Гвардия, 1981 – с.117).

Фото неизвестного автора, 1966 г., фонд ВММЗ В.М. Шукшина

Вернуться к списку
Поделиться:


"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки