Новости

14 Октября 2020

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Настольная зажигалка-кораблик

ОФ 1523_.jpg


Настольная зажигалка-кораблик. Подарок Василия Макаровича Шукшина сослуживцу Василию Матвеевичу Ермилову на 45-летие со дня рождения и в память о службе на Черноморском флоте. Дружба с сослуживцами-моряками у Шукшина (как это часто бывает после демобилизации) оборвалась. Но с одним из них, Василием Матвеевичем Ермиловым, она возобновилась в Москве и продолжалась до конца жизни. «Василий Ермилов был очень толковым младшим командиром, — вспоминают сослуживцы, — Благодаря его уважительности, никто из нас не чувствовал себя угнетённым…». В годы Великой Отечественной войны Вася Ермилов (он с 1928 года рождения) вместе с детским домом был на какое-то время эвакуирован на Алтай, в город Славгород. Может быть, Алтай и сблизил Василия Шукшина и Василия Ермилова. И ещё — «безотцовщина» первого (отец Шукшина Макар был арестован в конце марта 1933 года, а через месяц после ареста расстрелян как «враг народа») и — круглое сиротство второго. Сам Ермилов называл себя «Иваном, родства не помнящим». В этой шутке слышались горечь и тоска. Василий Матвеевич Ермилов писал: «Я рассказал ему многое о себе, о своём сиротском детстве, о работе, о любви и своих идеалах и убеждениях, которые полностью совпадали с его взглядами и убеждениями. Единственно, что я чувствовал, а иногда в душе было неспокойно, что я отстаю от него образованием… Держался я с ним запросто, как и он со мной. Мы говорили обо всём смело, не стесняясь и не боясь, друг друга, хотя наши встречи были не так часты… Он заставил меня взяться за кисть, оценив мой природный талант, когда увидел мою первую картину «Три грации». Часто советовал поступать в училище и заняться иконами…».

   

Вернуться к списку
Поделиться:


"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки