Новости

18 Ноября 2020

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Шукшин Василий Макарович с рабочей группой фильма о Степане Разине на звоннице Успенского собора Ростовского кремля. 1970 г.

Шукшин на звоннице.jpg

Весной 1970 г. отмечалось 300-летие крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Пользуясь благосклонностью чиновников к замыслам художников, обращенным к юбилейным датам, Василий Макарович обратился непосредственно к председателю Госкино А.В. Романову, по указанию которого 27 февраля 1970 г. сценарно-редакционная коллегия Госкино вернулась к рассмотрению заявки режиссера на постановку "Степана Разина". Предполагалось, что Шукшин сделает режиссерскую разработку 3-х самостоятельных картин, с завершенным сюжетом внутри каждого фильма. Со своей стороны, киностудия им. М. Горького обратилась с просьбой включить 1-й фильм в производственный план студии на 1971 г.
Учитывая сложность постановки, Шукшину разрешили провести выбор мест для натурных съемок, осуществить предварительный отбор актеров на главные роли, определить объем работ по строительству декорации и пр. На выполнение этих работ предоставлялось 90 дней (с 22 июля по 19 октября 1970 г.). 27 июля 1970 г. фильм "Степан Разин" был запущен в режиссерскую разработку.
Состав рабочей группы: режиссер Василий Шукшин, операторы Валерий Гинзбург и Анатолий Заболоцкий, художник Петр Пашкевич, редактор Валерия Погожева, директор картины Геннадий Шолохов. В роли Степана Разина Шукшин хотел сниматься сам. В разгар лета 1970 г. Шукшин с постановочной группой совершил поездку с целью выбора натуры и сбора архивного материала в Саратов, Симбирск, Казань, Свияжск, Астрахань. В интервью корреспонденту Литературной газеты на вопрос, как скоро зрители увидят фильм, Василий Макарович отвечал: «Не скоро. Работа предстоит сложная, большая, рассчитанная на три года. Одних только костюмов надо сшить семь тысяч. А сколько еще невыясненных вопросов! Сейчас мы пока выбираем натуру, подбираем иконографический материал – старинные рисунки, документы, описательную часть. Большие надежды возлагаем на помощь населения, специалистов, историков, знатоков старины, работников музеев. Кстати, такую помощь мы уже почувствовали в Астрахани и, особенно, в Новочеркасском музее истории донского казачества».

Фото неизвестного автора, фонд ВММЗ В.М. Шукшина

Вернуться к списку
Поделиться:


"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки