Новости

16 Сентября 2020

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Янтарная подставка-карандашница

В коллекции мемориальных предметов музея, принадлежащих лично В.М.Шукшину, – янтарная подставка-карандашница. Эту вещь подарила музею Л.Н.Федосеева-Шукшина в юбилейные Шукшинские дни 1999 года.
2..jpg

Карандашницу Василий Макарович купил в Калининграде, объяснив, что своей формой она напоминает гору Пикет в Сростках. Живя далеко от родины, Шукшин старался окружить себя предметами, напоминающими родные места.
«Родина…Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы её, родину, когда-нибудь ещё увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь…» (В.М. Шукшин «Любавины»).

Фото А.П. Волобуева из фондов музея

Вернуться к списку
Поделиться:


"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки