Новости

12 Февраля 2018

Музыка сердца

Музыка сердца
9 февраля в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа «Музыка сердца», посвященная Памяти композитора Павла Владимировича Чекалова.
В программе приняли участие близкие родственники В. М. Шукшина: племянник Сергей Зиновьев с женой Татьяной, двоюродный брат по отцу Виктор Иванович Кибяков и друг семьи Зиновьевых, преданный шукшинист Александр Лукиных; старшеклассники Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина под руководством учителя музыки В. А Ивановой; юные  «дарования» музыкальной школы с преподавателем О.Д. Викторовой; жители села, постоянные друзья музея; работники мемориальной библиотеки В.М. Шукшина; музыканты Сростинского дома культуры; гости из  соседних районов.
Можно сказать, что Павел Чекалов – шукшинский композитор: он написал музыку к четырём из пяти фильмов В. Шукшина. Но не сразу два таланта поняли друг друга, не сразу композитор с академическим образованием, высочайший профессионал, работавший в шестидесятые годы главным музыкальным редактором на киностудии имени М. Горького, оценил и увидел умение Шукшина-режиссёра чувствовать и точно подбирать музыкальные темы для своих фильмов. Позднее композитора будет удивлять тонкое чутьё Шукшина, особенно на народную музыку, с которой он вырос. Родился замечательный дуэт композитора и режиссёра, родилась  «музыка сердца», которая волнует душу и сердце до сих пор.
Гости посмотрели кадры из фильмов В. Шукшина, где звучит музыка П. Чекалова. Воспоминаниями о композиторе поделились Любовь Симахина, работавшая директором музея в Сростках в восьмидесятые годы; Сергей Зиновьев, которого судьба сводила не однажды с Чекаловым. Александр Лукиных побывал на вечере памяти композитора в Москве, в Доме кино в декабре прошлого года, где отмечалось его девяностолетие. Организатор вечера памяти – Ольга Александровна Ладыченко в соавторстве с дочерью композитора  издала книги о нём и о других композиторах, работавших в Московском университете культуры и искусства, -  «Струны души. Россия ХХ-ХХI век», М., 2011. И «Песнь души. Россия XX-XXI век», М., 2012. В книги вошли воспоминания, очерки, статьи, справочно-документальные и художественные материалы. Часто бывает на Алтае, в Бийске и Сростках, подарила эти книги в музей В. М. Шукшина, благодаря чему теперь музей располагает материалами о жизни и творчестве П. В. Чекалова. Книги иллюстрированы редкими фотографиями из архива Ольги Александровны. Директор музея Л. А. Чуднова поближе познакомила участников программы с содержанием книг.
Большой интерес у участников программы вызвал видеоролик с воспоминаниями Павла Владимировича о его работе над музыкой к фильму «Печки-лавочки». Создавая музыку к фильму, по совету В. Шукшина, композитор использовал народные наигрыши балалаечника–самородка Феди Телелецкого.
Заключительным аккордом программы стала песня «Над берегом Бии»на стихи Виктора Ащеулова, музыку к которой написал Павел Чекалов. Исполнила песню  Елена Денисова, заведующая отделом экскурсионной и просветительской деятельности. Музыкальное сопровождение Сергей Мариенко (баян) и Сергей Комин (гитара).
Уходили люди с программы с теплотой в душе, с благодарностью за минуты соприкосновения с настоящим искусством.

Режиссёр и ведущий  ст. н. с.  Г. А.  Ульянова
Фото Т. Поповой

Вернуться к списку
Поделиться:



Наиболее современными в искусстве и литературе мне представляются вечные усилия художников. которые отдаются исследованию души человеческой. Это всегда благородно, всегда трудно. Подделка тут почти невозможна, ибо работа, имитирующая исследование, скоро обнаруживает себя тем, что становится ненужна людям /"Исследование души человеческой", 1974 г./
В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки