Новости

12 Февраля 2018

Музыка сердца

Музыка сердца
9 февраля в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа «Музыка сердца», посвященная Памяти композитора Павла Владимировича Чекалова.
В программе приняли участие близкие родственники В. М. Шукшина: племянник Сергей Зиновьев с женой Татьяной, двоюродный брат по отцу Виктор Иванович Кибяков и друг семьи Зиновьевых, преданный шукшинист Александр Лукиных; старшеклассники Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина под руководством учителя музыки В. А Ивановой; юные  «дарования» музыкальной школы с преподавателем О.Д. Викторовой; жители села, постоянные друзья музея; работники мемориальной библиотеки В.М. Шукшина; музыканты Сростинского дома культуры; гости из  соседних районов.
Можно сказать, что Павел Чекалов – шукшинский композитор: он написал музыку к четырём из пяти фильмов В. Шукшина. Но не сразу два таланта поняли друг друга, не сразу композитор с академическим образованием, высочайший профессионал, работавший в шестидесятые годы главным музыкальным редактором на киностудии имени М. Горького, оценил и увидел умение Шукшина-режиссёра чувствовать и точно подбирать музыкальные темы для своих фильмов. Позднее композитора будет удивлять тонкое чутьё Шукшина, особенно на народную музыку, с которой он вырос. Родился замечательный дуэт композитора и режиссёра, родилась  «музыка сердца», которая волнует душу и сердце до сих пор.
Гости посмотрели кадры из фильмов В. Шукшина, где звучит музыка П. Чекалова. Воспоминаниями о композиторе поделились Любовь Симахина, работавшая директором музея в Сростках в восьмидесятые годы; Сергей Зиновьев, которого судьба сводила не однажды с Чекаловым. Александр Лукиных побывал на вечере памяти композитора в Москве, в Доме кино в декабре прошлого года, где отмечалось его девяностолетие. Организатор вечера памяти – Ольга Александровна Ладыченко в соавторстве с дочерью композитора  издала книги о нём и о других композиторах, работавших в Московском университете культуры и искусства, -  «Струны души. Россия ХХ-ХХI век», М., 2011. И «Песнь души. Россия XX-XXI век», М., 2012. В книги вошли воспоминания, очерки, статьи, справочно-документальные и художественные материалы. Часто бывает на Алтае, в Бийске и Сростках, подарила эти книги в музей В. М. Шукшина, благодаря чему теперь музей располагает материалами о жизни и творчестве П. В. Чекалова. Книги иллюстрированы редкими фотографиями из архива Ольги Александровны. Директор музея Л. А. Чуднова поближе познакомила участников программы с содержанием книг.
Большой интерес у участников программы вызвал видеоролик с воспоминаниями Павла Владимировича о его работе над музыкой к фильму «Печки-лавочки». Создавая музыку к фильму, по совету В. Шукшина, композитор использовал народные наигрыши балалаечника–самородка Феди Телелецкого.
Заключительным аккордом программы стала песня «Над берегом Бии»на стихи Виктора Ащеулова, музыку к которой написал Павел Чекалов. Исполнила песню  Елена Денисова, заведующая отделом экскурсионной и просветительской деятельности. Музыкальное сопровождение Сергей Мариенко (баян) и Сергей Комин (гитара).
Уходили люди с программы с теплотой в душе, с благодарностью за минуты соприкосновения с настоящим искусством.

Режиссёр и ведущий  ст. н. с.  Г. А.  Ульянова
Фото Т. Поповой

Вернуться к списку
Поделиться:



"Герои моих повестей и рассказов - это люди простые, но всегда неравнодушные, ищущие. Все они пытаются найти ответ на волнующие их вопросы, понять свое жизненное назначение, смысл своего бытия, место в обществе. Им присущи все человеческие качества, кроме одного - душевной лени".
/"Калина красная", интервью корреспонденту газеты "Труд", 1974 г./

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки