Новости

11 января 2019

«Но скучает душа по открытке картонной…»

«Но скучает душа по открытке картонной…»
«Но скучает душа по открытке картонной…», так строчкой из стихотворения Марины Терентьевой, немного перефразированной, названа выставка новогодней открытки, открывшаяся в музее В.М. Шукшина в первые дни нового года.
На выставке представлено двадцать новогодних открыток из фондов музея. Большая часть из них относится к периоду 60-ых – 90-ых гг. ХХ в., почтовая карточка «С Рождеством Христовым» датирована 1927 годом.
Откуда  пошла традиция дарить новогодние открытки?
Началась ее история в Древнем Китае, где уже два тысячелетия назад в первый день после празднования Нового года было принято поздравлять карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике. Накануне праздника хозяин дома вешал мешочек возле двери специально для этих карточек, на котором было написано: «Извините меня за то, что лично принять не смогу».
В Россию традиция дарить новогодние открытки пришла из Англии.
По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки — некоторые заказы были исполнены с тиснением золотом или блестящей крошкой. После революции жизнь новогодней открытки на некоторое время прекратила свое существование, ибо стала символом всего буржуазного, ненужного советскому человеку. Но поздравительные открытки выстояли в этой борьбе за существование.
На открытках изображали ситуации из реальной жизни людей, открытки носили исторический отпечаток того или иного времени, свое отражение в них находили важные события для страны или даже всего мира.
Новогодняя открытка стала средством пропаганды: во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или ракете, во время сухого закона исчезли все открытки с любыми бокалами…
Особенную роль новогодняя открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она, собственно, и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Только это были не простые новогодние открытки с пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление того времени.
Открытки послевоенных лет сегодня кажутся нам домашними, воспевающими мирную жизнь.
Открытки сейчас стали довольно редким способом связи между людьми. Наш мир общения поглощен интернетом, социальными сетями и телефонным общением. Сейчас открытку можно сравнить с настоящим сокровищем. Но только посмотрите, сколько в них теплоты душевной, радости, чудесного праздничного настроения, красоты окружающего мира и веры в лучшее даже в самое тяжелое время!

С удивленьем гляжу...Может, это ошибка?
В наш крутой электронно-продвинутый век
Мне по почте пришла с поздравленьем открытка!
Настоящая! Ёлка, деревня и снег.
Человек, что живёт на окраине света,
Написал, нашу дружбу, как ценность храня.
У него нет компьютера и Интернета.
Потому по старинке поздравил меня.
Их, конечно, полно в "паутине" бездонной...
Красота! Невозможно порой устоять!
Но скучала душа по открытке картонной...

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

И прекрасна моя родина - Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором

Рассказ «Рыжий», 1974 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.


тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

8 (3854) 761-350 (касса), 8 (3854) 761-285 (приемная)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки
Творчество В.М. Шукшина в России и за рубежом