Новости

7 Апреля 2021

Открытие выставки и музейная программа в честь 100-летия Д.И. Фалеевой

6 апреля 2021 г. в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа «Дарье Ильиничне Фалеевой посвящается…» и открытие выставки «Дарья Ильинична Фалеева. У истоков музея». Мероприятия посвящены 100-летию со дня рождения Д. И.Фалеевой. На открытие выставки пришли жители и гости села Сростки, старшеклассники Сростинской средней школы.
DSC_0608.jpg

Участники программы услышали рассказ о нелегком, созидательном жизненном пути заслуженного работника культуры, инициатора создания музея В. М. Шукшина Дарьи Ильиничны Фалеевой.
Вниманию зрителей были представлены видеофрагменты выступлений Дарьи Ильиничны на праздновании ее 80-летия, где она рассказывает о том, как преодолевала жизненные трудности, откуда брала силы на пути создания музея.

Воспоминаниями о Фалеевой поделились люди, близко знавшие ее: Березко Л.П., Жданова С.К., Курносова В.В., Кеврух Т.Н., бывший директор Бийской районной библиотеки Н.В. Князева. Они рассказали, каким человеком была Дарья Ильинична, и как ею по крупицам создавалась первая музейная экспозиция.
DSC_0602.jpg
Надежда Васильевна Князева, бывший директор Сростинской районной библиотеки

DSC_0610.jpg

Выступает Валентина Васильевна Курносова, библиотекарь села Малоенисейского Бийского района

 Окунуться в прошедшую эпоху присутствующим помогла прозвучавшая песня «Есть только миг» в исполнении Маргариты Коминой, стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет…» в исполнении Алисы Рихтер и хореографическая постановка ансамбля «Вернисаж».
DSC_0597.jpg
DSC_0638.jpg

DSC_0623.jpg

В рамках музейной программы открылась выставка «Дарья Ильинична Фалеева. У истоков музея». В экспозиции представлены фотографии, документы. Три больших альбома о Шукшине, книги, фотографии, собранные за время работы Дарьи Ильиничны в библиотеке и в музее. Тетради с воспоминаниями о том, как решался вопрос о создании музея, как готовились к его открытию. Всего около восьмидесяти предметов.
DSC_0626.jpg
Гости программы на фоне фрагмента выставки

Художественный раздел выставки представляют пейзажи заслуженного художника России Юрия Капустина, членов Союза художников РФ Ивана Попова, Натальи Акимовой, Николая Панченко, Василия Куксы, Петра Панарина, Заура Ибрагимова, Валерия Баринова.
Аннотация выставки здесь

Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки