Новости

13 Февраля 2020

В Сростках отметили День памяти россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества

В Сростках отметили День памяти россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества
13 февраля 2020 г. в «Доме, в котором провел детские годы В.М. Шукшин» для учащихся 5А класса МБОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина» состоялся музейный урок «День Памяти россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества».  Сотрудник музея представила собравшимся информацию о значимой дате Российской Федерации, призванной почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Празднование памятной даты, утвержденной Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года, приурочено к 15 февраля. Именно в этот день в 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. В 16 ч. 21 мин. по мосту Дружбы через Амударью, покидая Афганистан, прошёл последний советский военнослужащий.
Музейный час сопровождался презентацией, в которой были представлены материалы о земляках, служивших в Афганистане. Это Андрафагин Андрей, Агаев Тахир , Галич Олег, Кубасов Олег, Куксюк Игорь, Наумов Юрий, Петров Дмитрий, Царевский Вячеслав, Шукшин Александр , Гутовский Сергей,  Дегтярев Андрей, Попов Николай Алексеевич.
Ребят познакомили с Книгой памяти «Сыны Алтая», в которой имеется информация о родственнике В.М. Шукшина по линии матери Филатове Андрее Геннадьевиче (27.10.1967-26.01.1987). В фондах музея имеются его фотографии, документы, письма. Служил Андрей в Афганском городе Шинданде водителем автомашины саперного полка. По официальной версии, подорвался на мине во время выполнения задания командования. Посмертно рядовой Филатов Андрей награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Чемровка Зонального района.
В завершение музейного часа ученики написали письмо солдату Российской Армии, выпускнику Сростинской школы Усову Данилу, в котором поблагодарили его за службу по защите нашего Отечества, поздравили с наступающим праздником. Сфотографировались все вместе и приложили фотографию к письму.
Нечаева Людмила Викторовна, мл. научный сотрудник

Вернуться к списку
Поделиться:



"И пришла весна - добрая и бестолковая, как недозрелая девка.
В переулках на селе - грязь по колено...
А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега.
А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у.
Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше - умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову...".

/Рассказ "Степка", 1964/
В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки