Новости

9 Сентября 2015

Встреча с писателями – участниками Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Встреча с писателями – участниками Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
Отшумели Шукшинские дни на Алтае, в который раз надолго оставив в душе ощущение праздника: большого, светлого, настоящего…  Ведь каждый год Шукшинский фестиваль – это событие не только в жизни сростинцев, но и в жизни гостей села – почитателей таланта Василия Макаровича Шукшина, который ежегодно объединяет всех под небом своей малой родины - села Сростки.
По старой доброй традиции,  в день рождения Василия Макаровича Шукшина  уже в 22-ой раз состоялась долгожданная встреча с писателями России, в год Литературы в Сростки приехали поистине настоящие звёзды современной прозы и поэзии. В тени мемориального парка, на лоне природы, встреча казалась более живой и открытой, а атмосфера – душевной и тёплой.
Приветственное слово директора библиотеки Татьяны Кеврух сменили трогающие за душу звуки балалайки, и чтец Антон Нечаев искусно прочёл отрывок из произведения Шукшина «Гоголь и Райка», окунувший присутствующих в мир детства писателя, детства, полного книг и любви к слову. Антон – участник детского образцового коллектива Алтая театра-студии «Протоки» (руководитель Г.В. Овчарова).
Торжественно открыл  встречу Анатолий Кирилин, лауреат Всероссийской Шукшинской премии 2014 года. От зрителей не могло ускользнуть чувство близости этого замечательного алтайского писателя с селом Сростки, его природой и людьми, его преданное отношение к писательскому ремеслу, искренняя вера в человека как носителя общечеловеческих ценностей. Наверное, сразу передался всем его оптимистический настрой, выраженный следующей фразой: «…каемся, грешим, но любим и всё-таки живём!»
Продолжили общение с читателями писатели из столицы: Мария Ватутина, чьи стихи, по мнению критиков, являются «жестоким и честным свидетельством того, что с нами происходит», Глеб  Шульпяков, несколько выделяющийся на общем фоне необычным строением стиха, Николай Иванов, кадровый офицер, воевавший в Афганистане и прошедший чеченский плен, единственный журналист, получивший медаль «За отвагу» со времён ВОВ. Интересным оказалось и знакомство с писателем из Приморского края Олегом Вороным, которого знают в Приморье как борца за экологию и сохранение популяции амурских тигров.
После «заморских» гостей слово предоставили замечательному алтайскому поэту и редактору Валерию Тихонову, возглавляющему литературный просветительский фонд «Август», широко пропагандирующему творчество Шукшина и писателей Алтая. Во время встречи Валерий Евгеньевич организовал выставку книг литературного фонда.  У участников встречи была возможность увидеть, полистать и даже купить книги алтайских поэтов и писателей. Поэтом был представлен альманах «Испытание временем». Это книга о поэтах и писателях Алтайского края, ветеранах Великой Отечественной войны. Символично, что вышла она как раз в год 70-летия Победы.
На встрече выступили поэты Идалия Шевцова, Михаил Гундарин,  Фарида Габдраупова. Очень жизненно были прочитаны стихи поэтессой Евгенией Ткалич.
Порадовали своим поэтическим даром и ведущие: заведующая отделом литературных и издательских проектов Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Юлия Нифонтова и телеведущий, писатель Владимир Токмаков.
Украшением встречи стали песни «Доброта» автора-исполнителя Алексея Власова и «Ничего здесь такого нету…» на стихи Валерия Тихонова в исполнении Маргариты Коминой.
Земля алтайская, несомненно, богата талантливыми и неравнодушными людьми, любящими слово и владеющие даром слова, поэтому встреча, как всегда, завершилась свободным микрофоном, где каждый желающий мог выразить себя в своём поэтическом творчестве. У читателей была возможность услышать стихотворения участников районного литературного творческого объединения «Земляки» и его руководителя Анатолия Лещёва.
Знаменательна 22-ая писательская встреча была и тем, что год Литературы – год, когда все силы объединились для возрождения любви к книге, к слову. Радует, что каждый год на встречу с писателями в мемориальную библиотеку В.М. Шукшина приходят люди, что всегда есть те, для кого чтение книг, как и для Василия Макаровича, – это «истинный праздник». И пока мы сберегаем в сердцах любовь к чтению, мы не просто живём, а храним те общечеловеческие ценности, о которых в начале встречи говорил Анатолий Кирилин.

Маргарита Комина, методист мемориальной библиотеки В.М. Шукшина
Фото Э.В. Черкасова

Вернуться к списку
Поделиться:



"Герои моих повестей и рассказов - это люди простые, но всегда неравнодушные, ищущие. Все они пытаются найти ответ на волнующие их вопросы, понять свое жизненное назначение, смысл своего бытия, место в обществе. Им присущи все человеческие качества, кроме одного - душевной лени".
/"Калина красная", интервью корреспонденту газеты "Труд", 1974 г./

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки