Новости

7 Марта 2018

Выездная выставка, посвященная юбилею сборника рассказов В.М. Шукшина «Сельские жители»

Выездная выставка, посвященная юбилею сборника рассказов В.М. Шукшина «Сельские жители»
В 2018 году юбилейные даты сразу у трёх сборников рассказов В.М. Шукшина: «Сельские жители» (1963 г.) – 55 лет, «Там, вдали» (1968 г.) – 50, сборнику «Характеры» (1973 г.) - 45 лет. Все три книги были изданы в Москве в разных издательствах: сборник «Сельские жители» - в «Молодой гвардии», «Там, вдали» - в «Советском писателе», «Характеры» - в «Современнике». 55-летию сборника рассказов В.М. Шукшина «Сельские жители» посвящена выездная выставка в Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеке В.М. Шукшина в Сростках. Ее основу составляют фотографии прототипов героев рассказов, опубликованных в этом сборнике: «Далёкие зимние вечера», «Племянник главбуха», «Лёля Селезнёва с факультета журналистики». «Сельские жители» - это первая книга в творчестве писателя В. М. Шукшина. В нее вошли девятнадцать рассказов. Первым является «Далёкие зимние вечера», этот рассказ при жизни писателя больше не публиковался. В нем, как и в рассказе «Племянник главбуха», ярко выражены факты биографии автора, его детских школьных лет, а фотография военного времени, на которой четырнадцатилетний Вася Шукшин, помогает представить героев рассказов. Прототипом Тали Колокольниковой из рассказа «Далёкие зимние вечера является сестра Василия Макаровича – Наталья. Мать Василия Макаровича Мария Сергеевна – прототип матери Ваньки Колокольникова из рассказа «Далёкие зимние вечера». Дядя Егор Васильевич из рассказа «Племянник главбуха» списан с крёстного, родного дяди по линии матери Павла Сергеевича Попова (1915-1979 гг.) Прототипом Кузьмы Трофимова, председателя Талицкого сельсовета из рассказа «Лёля Селезнёва с факультета журналистики», является Григорий Георгиевич Трофимов, житель с. Сростки, участник Великой Отечественной войны. Г.Г. Трофимов после войны семнадцать лет проработал председателем Сростинского сельсовета. «Нет, литература – это всё же жизнь души человеческой, никак ни идеи, не соображения даже самого высокого нравственного порядка», - отметил В.М. Шукшин в рабочих записях. Исследованию души человеческой писатель Шукшин посвятил всё своё творчество.
Аннотация выставки здесь

Выставка работает с 5 марта 2018 г. по 31 декабря 2018 г. в МКУ «Бийская районная межпоселенческая модельная мемориальная библиотека В.М. Шукшина» в мемориальном здании библиотеки по адресу: с. Сростки, ул. Советская, 101. Куратор выставки Валентина Николаевна Ефтифеева, тел. 8(3854)76-11-35.

Вернуться к списку
Поделиться:



"Интеллигент - это хороший человек, который откликнется на чужое горе, не позволит обидеть слабого, сдуру не выломится из нации - не станет отрицать огульно все прошлое, бережет заветы отцов, обычаи и традиции, помнит историю Родины своей, не кинется гнуть спину перед первым встречным иностранцем..."/Насущное, как хлеб. Вариант  беседы с корреспондентом газеты "Советская культура" К. Ляско, 1968 г./
В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки