Новости

6 Мая 2018

Выставка «Из новых поступлений»

Выставка «Из новых поступлений»
Выставка «Из новых поступлений» в мае 2018 года продолжает знакомить с музейным собранием.
На этот раз представлены документы из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ, ранее ЦГАЛИ). Письма, рассказывающие о том, как коллеги В.М. Шукшина хлопотали о его трудоустройстве на киностудию «Мосфильм» после окончания ВГИКа в 1961 году. Одно их них на имя Сурина Владимира Николаевича, возглавлявшего в то время киностудию «Мосфильм», от Василия Макаровича, в котором он, в частности, писал: «Владимир Николаевич! Я знаю, что сейчас решается моя судьба. Хотел к Вам прийти и всё рассказать, но Вас не было. Хотел попросить вас помочь мне с распределением… в Свердловске, куда мне предлагают сейчас ехать, я всё равно пропаду. И мне горько от этой мысли. Слишком много сил и времени утрачено. Буду всю жизнь благодарен Вам. 17 февраля 1961 г.».
4 марта 1961 года директор объединения писателей и киноработников П. Данильянц  также пишет письмо В.Н. Сурину с просьбой «принять в штат киностудии окончившего ВГИК товарища Шукшина В.М. и студента–выпускника режиссёрского факультета ВГИКа товарища Климова Э.Г. после того, как он закончит свою преддипломную работу».
В.Н. Сурин направляет письмо заместителю министра культуры СССР Данилову Н.Н.: «Прошу вашего указания отделу кадров Министерства культуры СССР направить выпускника режиссёрского факультета ВГИКа тов. Шукшина В.М. на киностудию «Мосфильм» для зачисления его в штат Творческого объединения писателей и киноработников». В следующем письме ответ на эту просьбу: «...отдел кадров Министерства культуры СССР не считает возможным дать этому вопросу положительное заключение. Так как тов. Шукшин не имеет постоянной московской прописки».  Как известно, В. М. Шукшин начал работать  режиссёром  на киностудии имени М. Горького  только в 1963 году.
Выставка располагается в фойе главного здания музея по адресу: Село Сростки, ул. Советская, 86.
Фото из фондов музея

Вернуться к списку
Поделиться:



"И прекрасна моя родина - Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы,а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором..."/Рассказ "Рыжий", 1974 г./
В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: shmuseum@gmail.com

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки