Виртуальная выставка книжной графики народного художника Российской Федерации В.К. Чебанова «Далёкие вёрсты победы»
Музей-заповедник В.М. Шукшина приглашает на выставку книжной графики художника –фронтовика, участника и очевидца событий самой страшной в истории человечества войны Чебанова Вениамина Карповича.
Чебанов Вениамин Карпович родился 28 августа 1925 год (с. Воссиятское, Николаевская область, Украина). С 1935 года живет и работает в Новосибирске.
С 1943 по 1944 год - курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направлен на 1-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После Победы служил в Центральной группе войск Австрии и Венгрии. Демобилизован в звании старшего лейтенанта в 1947 году.
В 1953 году поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института (ныне - Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет), но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского училища искусств, которое закончил в 1956 году.
Вениамин Чебанов - член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. За серию линогравюр «Годы войны» (1966) награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» (1969) - премией и дипломом Союза художников СССР. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Америки, Финляндии.
С 1956 года он сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством, проиллюстрировал более 90 книг, среди них:
«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».
Рассказ «Степка», 1964 г.
Контакты
659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.
тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)
E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru
Подписка на новости
Подпишитесь на новости, что бы получать приглашения на мероприятия и новые выставки