Знакомство с замечательным человеком

Автор: Геннадий Камалович Акмалов
Недавно я прочитал небольшое приложение к еженедельной газете «Собеседник» − список «100 книг, которые должен прочитать каждый». Это мнение писателя-публициста Дмитрия Быкова. На 92-м месте была книга Василия Макаровича Шукшина «Характеры». Это – четвертый сборник рассказов, который вышел при жизни автора. Этот сборник рассказов мне очень нравится, как и самому Василию Макаровичу.
Рассказы посвящены людям села, которых Шукшин хорошо знал, он сам жил и работал среди них. Герои рассказов – колхозники, шоферы, учителя. Писатель сумел разглядеть и показать их внутренний мир, особенности характеров. Рассказы написаны живым и образным языком, проникнуты сочным юмором.
Шукшин открыто и начистоту говорит о тех вопросах, которые волновали всех нас, его современников, говорит о главном – о человеке, о нашем современнике, о наших думах и переживаниях, говорит просто, талантливо, с глубокой заинтересованностью разобраться в наших думах, переживаниях и помочь нам постигнуть то, что волнует нас. «Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник – живи и выкладывайся весь без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба», - говорит Шукшин. Эти слова глубоко запали мне в душу. Он сказал свое слово в русской советской литературе. Сейчас, когда его нет с нами, и он, как писатель, уже не подарит нам нового своего творения, как бы «всем смертям назло» возрастает воздействие его героев, идей, произведений на современного читателя.
Впервые я их прочитал сразу же после опубликования. Под впечатлением рассказов и написал письмо матери Василия Макаровича, Марии Сергеевне. Мне хочется привести слова ее первого письма:
«Добрый человек, Геннадий! Спасибо за все, за все: за любовь, за чуткое внимание к моему сыну, милому сыну, а также ко мне, старой, которая находится на далеком Алтае.  Много он мне оставил сыновей и дочерей, и даже внуков. Студенты пишут и школьники… Со всего Советского Союза письма идут. Даже из Венгрии прислали портрет хороший, журнал, письмо и вырезку из газеты; письмо на русском языке. Все пишут, как будто в одном кругу сидели, одно говорили. Все знают, что Вася любил народ и правду. Да, он любил народ. Он за человека готов кинуться в огонь и в воду. Он себя не берег. Он жил для людей… С уважением – Мария Сергеевна».
В течение двух лет я вел переписку с матерью В.М. Шукшина. И прекратилась она только после смерти Марии Сергеевны. Столько же времени шла у меня переписка с племянницей В.М. Шукшина – Зиновьевой Надеждой Александровной. За это время я познакомился с друзьями В.М. Шукшина, поклонниками его творчества. Письма ко мне приходили со всей России, стран СНГ и даже из Польши. Много я узнал о жизни Василия Макаровича, о его книгах, о его фильмах.
Всю свою жизнь Василий Шукшин отдавал все силы души и своего замечательного таланта народу. Он, можно сказать, творил, как жил, жил, как творил – всем сердцем. Совсем недавно я перечитал «Характеры» еще раз. И что удивительно, всех героев открыл заново, увидел их другими глазами. И еще раз поразился таланту Шукшина. Его умению разглядеть в «чудиках» людей неординарных, талантливых и красивых, в простых деревенских мужиках – философов и поэтов, имеющих свой взгляд и свое мнение на окружающую действительность. Я понял, как близки Шукшину эти герои, и с каким глубоким доверием и уважением он к ним относится. Мало того, он с ними говорит на равных, на одном языке. Он обращает внимание на внутреннее состояние героев, показывает, душу, мудрость, ум и чувства. И доходит «до самой сути». Мне тоже они близки. Я сам родился в поселке Ильинском, живу и работаю в небольшом городке Томари и каждый день встречаю людей, характеры, темпераменты, причуды и жизненные ситуации, в которых они оказываются, достойных пера Шукшина.
Прошло более сорока лет после кончины Василия Макаровича, а душа просит общения с ним. Приятно сознавать, что состоялось знакомство с этим замечательным человеком, которое оставило заметный след в моей душе.

Вернуться к списку
Поделиться:
"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашим шумом и треском и большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее...» 

(Из выступления перед премьерой фильма «Печки-лавочки» в городе Белозёрске, во время съемок картины «Калина красная»,1974 г.)

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки