Новости

17 Октября 2021

День отца. Рубрика «Загляните в семейный альбом»

День отца. Рубрика «Загляните в семейный альбом»
Сегодня, 17 октября, в России впервые отмечается День отца. В фондах Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина хранится много фотографий, где Василий Макарович запечатлен с семьей, дочками. Среди экспонатов находится и живописная работа московской художницы Елены Борисовны Романовой «Вася с дочками Олей и Машей», написанная в 1978 году. Созданию этой работы последовало другое произведение художницы «Семья В.М. Шукшина» 1976 года.

Елена Борисовна вспоминает: «Как только в газетах появились фотографии этой картины, пришло с далекого Алтая письмо от Марии Сергеевны Шукшиной – матери Василия Макаровича. Для меня это было неожиданно и очень радостно. Она «просила сделать ей картину», пусть маленькую, но чтобы был «Вася с детками, да прислать» ей. Писала, сколько надо заплатит. Я ответила, что выполню ее просьбу, работу вышлю – как подарок. Написала небольшой холст «Вася с дочками Олей и Машей» (50Х60), все, как просила Мария Сергеевна, и ценной бандеролью отправила в Бийск. Спустя какое-то время получила письмо, где Мария Сергеевна благодарила за все и приглашала к себе в гости».

Василий Макарович в письме к матери М.С. Куксиной в августе 1974 года из районного поселка Клетский писал: «…Ездил на два дня в Москву по делам… Машенька в школу не хочет. Оля похохатывает. Мам, а Маша-то не похожа на нашу Талю? Я что-то смотрел-смотрел и вдруг вспомнил ее молоденькой, Талю-то, и показалось мне – две капли: носик, глаза… помнишь, я Талю-то «пучок» звал – за большие глаза. Еще думал об Ольге: а эта на тебя сшибает, правда. Не хочется загадывать, и не буду, но есть желание, - уговорил Лиду – «купить» им братца, даст Бог. Пока я буду заниматься разным, он успеет и родиться и подрасти маленько. В тесноте родили 2-х, а в такой квартирище – ни одного, несправедливо».

#папаможет
#деньотца
#вместеспапой
#папарядом    

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки