Новости

22 Июня 2022

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Фотопортрет. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жители с. Сростки.

Сегодня, 22 июня, в первый день освободительной войны народов СССР против нацистской Германии, представляем вашему вниманию одну из фотографий из фондовой коллекции музея по Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На групповой фотографии сростинцы - ветераны Великой Отечественной войны.  Фотография сделана 9 мая в 1986 году на фоне действующего Сростинского кладбища. Всего 26 человек.
Участники войны в парадной одежде с боевыми и юбилейными наградами на груди пришли на кладбище, чтобы почтить память погибших односельчан на фронте, умерших после войны от последствий боевых ранений.
Из литературного сценария о селе Сростки В.М. Шукшина:
Каждый год, 9 мая, люди моего села собираются на кладбище… И кто-нибудь из сельсовета зачитывает по списку: Буркин Илья…Козлов Иван…Длинный это список. Скорбный. Слушают…Молча плачут.

Фото из фондов музея

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки