Новости

24 Ноября 2021

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Кадр из фильма Калина красная

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Кадр из фильма Калина красная
На фотографии кадр из фильма Василия Шукшина «Калина красная» - сцена знакомства Егора с родителями Любы. На снимке изображены главные герои картины – Люба, её мать и отец, а также сам Егор (актеры – Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Скворцова, Иван Рыжов и Василий Шукшин). Фильм снимался в 70-х годах прошлого века. Часть съёмочного процесса проходила на территории деревни в Вологодской области под названием Садовая, которое полностью соответствовало действительности – в те годы деревня была усыпана яблочными деревьями.

Как вспоминал Анатолий Заболоцкий – оператор фильма – для того, чтобы снять некоторые кадры на рассвете, приходилось оставаться с ночёвкой в полузаброшенной деревне с довольно комичным названием Мериново-Садовое. Она располагалась на берегу небольшого дикого озера идеально круглой формы. Все сцены снимались в течение весны и лета 1973, но самые красочные кадры получались именно в начале весны – по словам оператора в это время года деревня не выглядела заброшенной. Также разнообразили видеоряд сцены, снятые во время белых ночей. Состояла деревня всего из десяти дворов, и съёмочный процесс затронул практически каждый. Именно здесь Шукшин обнаружил все основные локации, задействованные в фильме, включая и сам дом Байкаловых, в котором происходит развитие сюжета.

Подробно о музейном экспонате можно познакомиться на платформе Артефакт здесь

Фото из фондов музея-заповедника В.М. Шукшина

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки