Новости

5 Августа 2022

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Картина Попова И.П. «На сенокос в Кучугуры», 1967г.

Одна из музейных коллекций, хранящаяся в фондах музея-заповедника В.М. Шукшина – коллекция графики Попова Ивана Петровича (1926-2007 гг.).
Попов И.П. - художник, троюродный брат Василия Макаровича Шукшина по материнской линии. Закончил Киевский художественный институт.
Круг интересов художника – живописание сельских буден, мир человека-труженника. Именно эта тема в творчестве сблизила двух родных не только по крови, но и по духу художников – Ивана Петровича Попова и Василия Макаровича Шукшина. Они говорили об одном, но только способы выражения были разные: у Попова – живопись, у Шукшина – литература и кино.
Сюжет картины «На сенокос в Кучугуры» взят из крестьянской жизни: сельские жители отправились на сенокос. Художник словно провожает взглядом движущихся по некошеному полю повозку с сидящими на ней женщинами и две лошади с наездниками. Объекты расположены по диагонали, что создает эффект движения. Раннее летнее утро, слегка окутанное туманом, мастер передал с помощью акварели пастельных тонов.

Фото из фондов музея.



Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки