Новости

13 Октября 2021

Рубрика «Загляните в семейный альбом», посвященная Дню отца

Рубрика «Загляните в семейный альбом», посвященная Дню отца
В 1974 году произошло знакомство молодого фотографа – корреспондента ТАСС Анатолия Ковтуна и Василия Макаровича Шукшина. Ковтун, по заданию агентства, должен был сделать фоторепортаж о Шукшине. По словам корреспондента, он очень сильно волновался по этому поводу, никак не мог определиться с планом репортажа, снимать ли семейный быт Василия, его общение с друзьями или сделать фото за какими-то другими занятиями. Самым оптимальным вариантом ему казалось снять Шукшина, во время городской прогулки. Однако, сам Шукшин решил, что не будет «играть» на камеру, так что снимать нужно «как получится». Он предложил Ковтуну съездить вместе с ним в Бронницы, где в специализированном детском саду находились его дочки – Маша и Оля.

«Погода в Бронницах в тот день стояла тёплая и приятная», - вспоминает Ковтун, - «Семья Шукшиных была невероятно счастлива». Корреспондент вспоминал, как светилось лицо Василия Макаровича, когда он находился рядом с дочерьми. Маша была очень похожа на свою маму и в дальнейшем тоже стала актрисой. Шукшин очень любил обеих, но было заметно, что к Оле он относится совершенно по-особенному. Даже на фотографиях видно, что она была для отца чем-то сокровенным. За день, проведённый в Бронницах, семья Шукшиных в полном составе успела прогуляться по местному лесу, устроить пикник повеселиться, играя в различные игры. Сам корреспондент ходил рядом с камерой, стараясь не вмешиваться в семейную идиллию и не нарушать естественности фотографий.

Василий Макарович Шукшин был заботливым отцом, трепетно любящим своих детей больше жизни. Подтверждением тому могут служить его письма и высказывания о своих детях, воспоминания родственников, людей, близко знавших семью. Во время съемок фильма «У озера» в 1969 году Шукшин пишет письмо годовалой дочери: «Дорогая доченька Оля-ля! Я живу теперь на древней земле наших отцов, дедов и прадедов, преображенной великой созидательной силой. Здесь очень красиво, всюду вышки. Жизнь бьет ключом. На душе, как поется в песне: „И тревожно, и радостно“. Но больше, конечно, радостно. И ты тоже, доченька, радуйся. И мама пусть радуется, и Маша — мы все будем радоваться...»

Последнее письмо, написанное Шукшиным в августе 1974 года, содержатся такие строки: «Драгоценные мои! Здравствуйте! Пишу вам на том самом столике, на котором стоит все еще так, как было неделю назад — и малость болит душа: тоскует. Когда я вас увижу, не могу дождаться. И чем дальше, тем больше тоска... Как ваша жизнь там? Машенция последний месяцок догуливает на воле, родной мой ребенок. И что это за жизнь такая — что-то надо все делать, куда-то уезжать... Я вот выкопаю здесь землянку, за Доном, и привезу вас, и будем жить неразлучно. Не поедите ведь, вот штука. Целую вас, ангелы мои!.. Благослови вас, господь! Целую — папа».

#папаможет
#деньотца
#вместеспапой
#папарядом

Фото из фондов музея-заповедника В.М. Шукшина

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки