Новости

17 Марта 2021

«Все будет печки-лавочки!» Музей-заповедник В.М. Шукшина – победитель конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры

В Алтайском крае определены победители конкурса на получение грантов Губернатора края в сфере культуры. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Виктор Томенко.

В числе победителей конкурса проект «Все будет печки-лавочки!», подготовленный КГБУ «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина».

Проект будет реализован с целью создания условий для популяризации кинематографического наследия В.М. Шукшина через использование архивных материалов и поиск новых форм экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника В.М. Шукшина в связи с 50-летием начала съемок фильма «Печки-лавочки».

В ходе реализации проекта предполагается создание единого культурного пространства, связанного со съемками фильма «Печки-лавочки», путем объединения творческого потенциала музея В.М. Шукшина, педагогического вуза и мест, где снимался фильм.
Год 2021 – год 50-летия начала съемок фильма В.М. Шукшина «Печки-лавочки».

За годы существования музея-заповедника В.М. Шукшина впервые демонстрировались немногочисленные фотографии со съемок фильма «Печки-лавочки» только в 1994 г. С тех пор в фонды музея поступили уникальные материалы: фотографии рабочих моментов съемок (предоставила киностудия им. М. Горького); фотографии последнего кадра фильма (предоставил автор В.Г. Новиков); рукопись литературного сценария «Печки-лавочки» (передал киновед В.И. Фомин); актерские реквизиты от Л.Н. Федосеевой-Шукшиной (платье героини); не вошедшие в фильм кадры (передал оператор фильма А.Д. Заболоцкий) и другие редкие материалы. Это позволит более полно раскрыть историю создания, идею фильма и любовь к родине, к Алтаю, которую Василий Макарович вложил в фильм «Печки-лавочки» как автор сценария, режиссер и исполнитель роли главного героя.

В реализации проекта примут участие автономная некоммерческая организация «Дом кино» (АНО «Дом кино») .

Планируется организация интерактивной выставки с использованием имеющихся в фондах музея материалов, современного дизайна, разработанного при участии преподавателей и студентов факультета изобразительного искусства, технологии и дизайна Бийского педагогического университета им. В.М. Шукшина, с внедрением новых технологий заполнения выставочного пространства.

Выставка откроется в канун проведения Всероссийской ночи музеев 22 мая 2021 года в выставочном зале главного здания музея.

В день открытия выставки в Сростинском Доме культуры планируется показ фильма «Печки-лавочки» и встреча с живыми героями фильма.

Кроме того, активными посетителями выставочного проекта «Печки-лавочки». 50 лет спустя…» в летнее время станут дети оздоровительного пришкольного лагеря «Березка» Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина.

Выставка будет носить передвижной характер с возможностью экспонировать ее в местах съемок фильма: Бийском железнодорожном вокзале (откуда на курорт отправился поезд с главными героями фильма «Печки-лавочки»), дома культуры села Шульгин Лог, а также в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина и Бийском Драматическом театре.

Выставку "Печки-лавочки" 50 лет спустя" смогут посетить люди с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта «Всё будет печки-лавочки!» будет снят короткометражный игровой фильм с одноименным названием выставки, в основу которого будет положен киносценарий - победитель конкурса киносценариев.

Подробно о конкурсе киносценариев смотреть здесь http://shukshin-museum.ru/news/v-muzee-zapovednike-v-m-shukshina-obyavlen-priem-zayavok-na-konkurs-k...

Первый съемочный день пройдет в форме кинолаборатории в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на территории усадьбы, которую В.М. Шукшин приобрел своей матери М.С. Куксиной, где бывала съемочная группа и снимала некоторые кадры фильма «Печки-лавочки».

Марина Торопчина, директор музея



Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки