Новости

15 Октября 2021

«Загляните в семейный альбом» ‒ рубрика, посвященная Дню отца

«Загляните в семейный альбом» ‒ рубрика, посвященная Дню отца
Василий Макарович был преданным и любящим отцом. Подтверждением тому служат его письма и воспоминания родственников, близких людей, хорошо знавших семью Шукшиных.

Целое письмо к маме М.С. Куксиной посвящено рассказу о детях:

«…Расскажу немного о своих невестах. Это надо, конечно, видеть, особенно Ольгу, она такая толстенькая, крепенькая. Но справиться с ними сил нет. Я удивляюсь Лидиному терпению. Ей, конечно, достается. С Машей – глаз да глаз. Носятся, возятся. Оля – характером спокойнее, тверже. Маня её безумно любит, тискает, а той не нравится, говорит: «Мася, не надо». Меня заездили. Как появляюсь дома, так на рученьки («а лючки», – говорит Оля). Очень она меня любит, Оля.
Маня, эта вертихвостка, очень любит танцевать и танцует, надо сказать, удивительно, вертит попой, выгибается, ручками выделывает. Оля, глядя на неё, тоже танцует, но больше - одной ногой, и руками, как мужик, машет. Олю положили спать, она начинает болтать в кроватке, все рассказывает, что с ней за день было. Я подойду, строжусь:
– Спать, Оля! Это что такое! У тебя совесть-то есть или нет? Где у тебя совесть? – Титиляла (потеряла).
Или мать подойдет, тоже ругает её, а она спрашивает: - Сюсинкулит? (Шукшин курит). А я действительно сижу на кухне, курю.
Оля такая деревенская, надежная, а Маня – москвичка. Поют хорошо. «Коля - Коля - Николаша, я приду, а ты встречай». Хорошенькие, сил нет. Приведу их на студию, все сбегаются смотреть. А Оля заходит к директору и везде. Шагает широко, немного вразвалку…».  Москва, март 1972 год.

В этом письме Шукшин весь – отец, лучше и больше не скажешь. Сколько нежности и гордости.

На фото Василий Макарович Шукшин со своей семьей на отдыхе в Бронницах. Снимок сделан в 1974 году корреспондентом ТАСС Анатолием Ковтуном.

Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента от 04.10.2021 года «О дне отца» в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей 17 октября 2021 года впервые будет праздноваться День отца.


Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки