Новости

4 Августа 2022

Зажигательно прошла традиционная Сростинская вечерка в дни Шукшинского фестиваля.

Зажигательно прошла традиционная Сростинская вечерка в дни Шукшинского фестиваля.
22 июля, в рамках Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае", на территории Дома, в котором провел детские годы В.М. Шукшин, отпела и отплясала традиционная "Сростинская вечёрка".
Жители и гости села Сростки приняли участие в фольклорно-развлекательной программе, которую организовала Алтайская краевая общественная организация Центр народной культуры "Миролад», г.Бийск.
Пели старинные сростинские песни, любимые песни семьи Шукшиных, которые когда-то звучали на усадьбе этого дома. Играли в игры 30-х – 60-х годов ХХ века - «Воробьи и вороны», «Золотые ворота», «Шишки, жёлуди, орехи». Водили хороводы «Капуста», «Плетень», «Во саду, ли, в огороде», «Птица» и другие.
Программа закончилась, но люди не хотели расходиться. Тогда эстафету подхватил сростинский фольклорный ансамбль «Вечёрки» (руководитель Ольга Викторова). Под звуки баяна состоялся импровизированный частушечный батл. Участвовали все, от мала до велика, коренные сростинцы и приезжие горожане. Если старшее поколение знает частушки наизусть, то молодежь использовала помощь интернета.
Удивительно, как любовь к фольклору, Сросткам и Шукшину объединяет людей!
«Может отдых душе устроить? Праздник нужен душе, праздник!» - говорил герой В.М. Шукшина в «Калине красной». Именно такой праздник получился на Сростинской вечерке.

Фото Н.Губиной

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки