Новости

5 июня 2020

Лучшие работы конкурса "Мой Шукшин"

Лучшие работы конкурса "Мой Шукшин"

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные работы заочного краевого детско-юношеского творческого конкурса "Мой Шукшин" в номинации "Сочинение":

Казанцева Полина, 9 лет
Филиал МБОУ «Быстрянская СОШ им. О. Суртаева» Березовская СОШ»

"В.М. Шукшин в нашей семье»

Василий Макарович Шукшин! Я часто слышала эту фамилию в школе, дома, но не задумывалась о том, какому человеку она принадлежит. У меня были такие важные дела: с кем мне играть сегодня, как бы вырваться из дома и убежать на улицу и просто бегать, наслаждаться своей беготней.
Но сейчас я уже заканчиваю третий класс, и, естественно, интересы мои меняются. Меня больше стали волновать вопросы: почему мы каждое лето в июле, приезжаем в село Сростки и поднимаемся на гору Пикет? Почему там столько много народа, что невозможно охватить взглядом? Почему мама меня возила в музей В.М. Шукшина?
Я начала интересоваться и узнала много интересного. Оказывается, интерес к этому человеку в нашей семье начинается еще с моего прадедушки. Я его не знаю. Но я знаю, где он похоронен, я видела его фотографии.
Знаю, что все его любили очень сильно и бережно хранят память о нем. Именно он открыл нашей семье глаза на Шукшина. Мой прадедушка, Долгов Владимир Иванович, почти ровесник Василия Макаровича, 1938 года рождения. Он видел его, общался с ним. Сам – деревенский житель, замечательный человек, переживший трудное детство, жизнь без отца, он видел родственную душу в Шукшине и его героях. Может быть, это повлияло на выбор его профессии. Он стал киномехаником. Имея только 6 классов образования (не дали дальше учиться – вырос, иди работай в колхоз), он поехал учиться на киномеханика. Приехал и увидел, что почти у всех ребят среднее образование. «Как быть? Потяну ли?». Это был вопрос без ответа. Потянул. Выучился. Трудно было, даже вши завелись, но не отступил.
Очень он полюбил кино. И до людей доносил это. На коне с киноустановкой ездил по селам. Когда стали проходить Шукшинские чтения в Сростках, он начал ездить на них. И до самой своей смерти не пропустил ни одни Шукшинские чтения. Теперь я поняла, почему моя бабушка плачет, когда смотрит на журнал, на обложке которого люди на горе Пикет. Да потому что там она видит своего отца, моего прадедушку. Среди огромного количества людей на горе Пикет она на фотографии увидела его. Свои поездки на чтения он объяснял так: «Я человек культуры, пропустите меня вперед». И протискивался к самой трибуне, где говорили о Шукшине его современники, коллеги, показывали фрагменты кинофильмов.
Теперь я понимаю, почему у нас в семье часто смотрят фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная». Да потому что этот писатель, режиссер, актер очень правдиво изобразил жизнь простого деревенского человека, столь близкого нам.
Биография Шукшина и моего прадедушки немного схожая. Может быть, это и помогало ему твердо идти к поставленной цели, не останавливаясь перед трудностями.
Вот так в нашу семью пришел Шукшин. Мы научились уважать его за то, что он пишет правдиво, в каждом его рассказе есть что-то настоящее. И в фильмах тоже. Смотрим его фильм «Печки-лавочки» и знаем, что люди, которые поют там песни (сцена застолья), жили, а может еще и живут в с. Сростки. А мой прадедушка их знал. И я очень горжусь этим, потому что он уважал такого человека как Василий Макарович Шукшин – любящего свою родину, свой народ, и не любящего ложь и все ненастоящее, придуманное, умеющего сострадать.
Человек культуры уважал человека, который говорил… «Культурный человек… Это тот, кто в состоянии страдать. Это горький, мучительный талант».

Табакаева Анна, 15 лет
Филиал МБОУ «Быстрянская СОШ им. О. Суртаева» Березовская СОШ»

«В.М. Шукшин - мой земляк»

Жители села Сростки называют В.М. Шукшина свои земляком. А если живешь в Березовке, что в десяти километрах от села Сростки, то уже не считаешься его земляком?
Я начала размышлять над этим вопросом. Перечитала рассказы этого писателя, посмотрела кинофильмы с его участием. Кого вообще можно назвать земляком?
Если начать с того, что мы все жители планеты Земля, то, значит, мы все земляки? Нет! Какой же земляк нам, например, И.Ф. Гете? А если взять Россию? Тоже подумать надо! Как-то не поворачивается язык назвать земляком Л.Н. Толстого. А если Алтай? Вот это уже ближе! Почему, когда смотришь фильм «Живет такой парень» и видишь наш Чуйский тракт, сердце сжимается? Да потому что это всё такое родное: и тракт, и горы, и деревни, расположенные вдоль тракта. А самое главное – люди! Где же есть еще такие люди, как у нас на Алтае? Вот об этих-то людях, именно таких, как на Алтае, и пишет в своих рассказах В.М. Шукшин. Именно эти люди поют застольные песни в фильме «Печки - лавочки». Именно алтайские деревенские люди пляшут под гармошку на гулянье. Вот смотришь фильм «Тихий Дон». Там тоже изображены обычные деревенские (хуторские люди). Но вот поют песни уже не так, как наши алтайские. Вот поэтому В.М. Шолохов, русский классик, а В.М. Шукшин – мой земляк. Становится тепло на душе, когда читаешь его рассказ «Двое на телеге». В нем говорится, что в Березовку доктора везут на телеге. Когда я первый раз прочитала этот рассказ, то подумала, что слишком уж они долго едут. Подумаешь, ехать-то тут вовсе не далеко. Но они ведь ехали не на автомобиле, а на телеге, запряженной колхозной лошадью. И отлегло сразу! Значит, точно, это именно про нашу Березовку написано.
В рассказе «Жена мужа в Париж провожала» главный герой Колька Паратов - деревенский парень. Но после армии женился на девушке из Москвы сестре друга, так и остался там. Но тоска по родной земле съедала его. Семья его жила, как и все семьи в городе: работали, по выходным ездили в шашлычную, вкусно ели там, также ездили на ВДНХ. Много там «всякой всячины», но Колька любил смотреть сельхозмашины, подолгу простаивал перед тракторами, сеялками, косилками. Не смог он жить в городе, на землю ему надо было. Единственное, что держало его в городе - дочка. Поэтому включил газ, обе горелки и… Вот она земля-то как зовет к себе. Не смог человек справиться с собой, с тоской по земле. Сам В.М. Шукшин всегда хотел быть именно деревенским мужиком. Да, он уехал в Москву, учился, работал, но никогда не старался показаться городским. В своих рассказах он говорит о людях, которые уедут из села, наденут «городскую» одежду, туфли и хотят забыть, что они деревенские. А Василий Макарович таким не был. Он, говорят, из принципа ходил в городе в сапогах (раньше люди в деревне носили сапоги кирзовые, а кто побогаче хромовые). Пусть все знают, что это парень из деревни и подстраиваться «под городских» он не собирается.
В фильме «Калина Красная» - главный герой Егор Прокудин тоже пытался выбраться из деревни, стать городским. Что из этого вышло?! Но для городских «своим» он так и не стал. Не такой он. Особенно в сцене с березками. Просто душа замирает. Только деревенский житель может так разговаривать с деревьями, птицами. После свидания с матерью он падает на землю и плачет. Это тоже не просто так. Именно у земли он просит прощения, что бросил мать. Он не признался своей матери, что он её сын. А вдруг не простит, прогонит. А земля-матушка – простит! Должна простить! Ведь именно к ней он вернулся. Разве на такое способен городской житель?
Для В.М. Шукшина земля – это Родина, это дом.
Вот, может быть, поэтому его и зовут все алтайские люди земляком. Землю он любит, и мы ее тоже любим.
Я очень горжусь, что именно по этой земле ходил В.М. Шукшин. А сейчас с горы Пикет смотрит на всех проезжающих по Чуйскому тракту и будто бы хочет спросить у них: «Ну что, с чем приехали? Если что плохое у вас на уме, то проезжайте дальше – не задерживайтесь здесь. А если с добрыми намерениями, с добротой в душе – тогда милости просим в нам. Всегда рады встретить вас. Проходите, присаживайтесь рядышком со мной и смотрите на мою прекрасную Родину – алтайскую землю, на мое родное село Сростки. Будьте гостями у нас. А уж мы, хозяева, приветим, как сможем. Уж не обессудьте!»

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

И прекрасна моя родина - Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором

Рассказ «Рыжий», 1974 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.


тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

8 (3854) 761-350 (касса), 8 (3854) 761-285 (приемная)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки
Творчество В.М. Шукшина в России и за рубежом