Размер шрифтаААА
Цвета сайтаццц
Изображения  
Настройки шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Интервал между строками: Стандартный Полуторный Двойной


Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Новости

19 Февраля 2021

Музейная программа в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Музейная программа в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

19 февраля 2021 г. для учащихся 10 класса МБОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина» состоялся классный час, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Младший научный сотрудник отдела экскурсионной и просветительной деятельности КГБУ ВММЗ В.М.Шукшина Людмила Викторовна Нечаева рассказала учащимся о значении Дня памяти:

«Эта дата в Российской Федерации с 2011 г. отмечается как официальная памятная дата. Она была установлена Законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России», который был подписан президентом РФ 29 ноября 2010 г.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 гг. погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих. До 2011 г. отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ребята узнали, кто из односельчан был в Афганистане. Это Агаев Тахир, Андрафагин Андрей, Галич Олег, Гутовский Александр, Дегтярев Андрей, Кубасов Олег, Куксюк Игорь, Наумов Юрий, Петров Дмитрий, Царевский Вячеслав, Шукшин Александр и другие. Из книги памяти «СЫНЫ АЛТАЯ»  дети получили информацию, что Филатов Андрей 27.10.1967-26.01.1987, родственник В.М. Шукшина по материнской линии, был в горячей точке и подорвался на мине.

Но не только об афганцах шла речь. Одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и Анголы, а также Сирии.

Фото Людмилы Нечаевой


Вернуться к списку
Поделиться:


«Вот придет Новый год, срубим мы себе елочку, хорошенькую елочку… Таля, слышишь? Не спите, милые мои. Вот срубим мы эту елочку, разукрасим ее всякими шишками да игрушками, всякими зайчиками — до того она у нас будет красивая…»  

«Далекие зимние вечера», 1963 г.

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки