Новости

17 марта 2023

Кинолекторий и просмотр фильма «Мы, двое мужчин».

Кинолекторий и просмотр фильма «Мы, двое мужчин».
На дворе серый мартовский денёк, а в музее светло, уютно и тепло. Сегодня сростинские жители собрались здесь, чтобы встретится с одним из самых ярких образов, созданных В.М. Шукшиным на экране – шофёром Мишкой Горловым из кинокартины режиссера Ю. Лысенко по сценарию А. Кузнецова «Мы, двое мужчин». Фильм снят на киностудии им. Довженко в 1962 году.
Демонстрация фильма и последующее обсуждение посвящены 60-летию выхода картины на экраны. Об этом и многих других фактах, связанных со съемками фильма, зрители узнали в ходе кинолектория.
Сюжет фильма был популярен в те годы, когда одинокий солдат брал на поруки ребёнка-сироту, давал новую жизнь молодому поколению и, при этом, преображался сам.
Фильм требовал натурных съёмок, всё лето съемочная группа колесила по украинским сёлам, дорогам и маленьким городкам. Так же съемки проходили в Киеве на Брест-Литовском проспекте около Воздухофлотского путепровода, на Крещатике. Для массовок и многих ролей привлекались местные колхозники, торговцы, пенсионеры. Получился очень живой, искренний и без фальши фильм.
Василий Макарович многого ждал от этого фильма. В письме матери писал: «Фильм "Мы, двое мужчин" выдвинули на Международный кинофестиваль. 17-го будут показывать в Кремле, пойду и я туда. Очень хороший фильм получился». О фильме он пишет родным: «Скоро вы его увидите…». Но они его не увидели. Да и вообще почти никто не увидел. 22 июля 1963 года ленту выпустили в прокат, но с ограничениями - по окраинам. Всё из-за эмигрировавшего сценариста фильма Анатолия Кузнецова. Таких людей в СССР выжигали из истории, так и вышло – книги Кузнецова изымали из библиотек, его фильмы не показывали, в том числе и «Мы, двое мужчин».
К счастью, фильм не смыт, и сейчас его можно найти. На Шукшина стоит посмотреть – таким в кино он больше не был.


Фото Олеси Мальцевой.

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

И прекрасна моя родина - Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором

Рассказ «Рыжий», 1974 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.


тел: 8 (3854) 761-135 (ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ - отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

8 (3854) 761-350 (касса), 8 (3854) 761-285 (приемная)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись Вопрос-ответ
Опрос
Планируете ли Вы посетить музей в дни Шукшинского фестиваля - 2024, посвященного 95-летию В.М. Шукшина?*
Результаты
Ссылки
Творчество В.М. Шукшина в России и за рубежом