Новости

10 Июня 2021

Мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы-оберега «На счастье»

Мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы-оберега «На счастье»
06 июня 2021 года  в «Доме, в котором провел детские годы В.М. Шукшин» для волонтеров музея в рамках реализации президентского гранта состоялся мастер-класс по созданию тряпичной «Куклы на счастье».

Одним из самых распространенных на Руси оберегов были куклы. Каждая из кукол была особенной, не похожей на другие внешне. Одна из них особо часто использовалась в качестве персонального оберега – это кукла на счастье. В те времена люди верили, что каждому уготована своя судьба. Они опасались, что злые силы или завистники помешают достижению всех уготованных свыше благ.

Чтобы этого не произошло, наши предки придумали куклу, помогающую привлекать удачу и придерживаться верного пути по жизни. Чаще всего этот оберег называют просто куклой на счастье, но есть у него еще одно название – Доля. Так звали богиню судьбы и удачи. Именно ее символизирует маленькая тряпичная фигурка с длинной косой. Считалось, что ее наличие очищает жизненный путь человека, помогает ему добиваться своих целей.

Во время мастер-класса ребятам пришлось потрудиться, чтобы изготовить куклу на счастье. Сначала детей удивил размер куклы, она маленького роста, всего 5-6 см, но кукле, приносящей счастье, без ножек не обойтись. Ей делали ножки, обувая их в хорошие лапти – славяне верили, что этой девчушке приходится много бегать за счастьем, чтобы привести его к человеку.

Еще одна отличительная деталь – руки, поднятые вверх. Этот важный нюанс часто упускают из виду, уделяя внимание только волосам. Поднятые руки призывают удачу и счастье. Длинная коса аналогично должна быть поднята вверх. Косичка должна быть длиннее самой фигурки в 3-4 раза и обязательно закручена по направлению к солнцу.

Дети остались довольны результатом своей работы.

Мастер-класс провела младший научный сотрудник Нечаева Людмила Викторовна.

Фото мл. научного сотрудника Людмилы Нечаевой

Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки