Новости

15 Мая 2022

Первый спортивный турнир по Русской игре «Бабки» состоялся в музее-заповеднике В.М. Шукшина.

Первый спортивный турнир по Русской игре «Бабки» состоялся в музее-заповеднике В.М. Шукшина.
13 мая 2022 г. на территории Дома, в котором провел детские годы В.М. Шукшин, состоялся Первый спортивный турнир по Русской игре «Бабки» среди школьников в рамках Xкраевых Детских Шукшинских чтений "...важно прорваться в будущую Россию".
Заявки для участия в турнире подали команды из Сростинской, Верх-Катунской и Малоугреневской школ Бийского района.
Игра «Бабки» - одна из любимых народных забав. Сохранилось свидетельство, что в бабки любили играть Петр I, Суворов, Пушкин. Игра была любима и сростинской детворой 30-х – 40-х годов. Это время детства Васи Шукшина, который будучи известным писателем,мастерски воссоздал сцену игры в бабки в автобиографическом рассказе «Далёкие зимние вечера».
Наверняка, ребята–участники турнира прочитали этот рассказ. Они показали зрелищную игру команд, соревнуясь в ловкости и меткости. Призовые места распределили следующим образом:
I место – МБОУ «Верх-Катунская СОШ»
II место – МБОУ «Сростинская СОШ имени В.М. Шукшина»
III место – МБОУ «Малоугреневская СОШ»
Зрителями и болельщиками турнира по бабкам стали посетители музея. Им представилась возможность не только услышать экскурсию о детстве знаменитого писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина, но и увидеть живые сцены из его жизни.
Спортивный турнир по Русской игре «Бабки» среди школьников Алтайского края станет ежегодным. Надеемся, что со временем эта народная игра вернет свою популярность.

Фото Н. Чифуровой


Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки