Новости

7 Мая 2022

О реализации проекта музея-заповедника В.М. Шукшина «Научи меня, Шукшин!».

О реализации проекта музея-заповедника В.М. Шукшина «Научи меня, Шукшин!».
Проект «Научи меня, Шукшин!» КГБУ «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» вошел в число победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики на 2022 год.

      «Научи меня, Шукшин!» направлен на продолжение работы музея-заповедника по созданию условий для формирования интереса у учащихся школ Бийского  района и других территорий Алтайского края к народным традициям и ремеслам, развитию  творческих способностей подрастающего поколения путем использования культурного наследия известного писателя, актера, кинорежиссера В.М. Шукшина на его родине в селе Сростки Бийского района.
  Проект будет реализован в текущем году на базе Дома, в котором провел детские годы В.М. Шукшин, где с 01.03.2021 года работает творческий центр «Праздники детства» при поддержке гранта Президента на развитие гражданского общества.  Актуальность проекту придают важные даты текущего года:
- год народного искусства и нематериального культурного наследия;
- 85-летие образования Алтайского края;
- 45-летие со дня основания музея-заповедника В.М. Шукшина.
Музеем-заповедником В.М. Шукшина в целях реализации программ декоративно-прикладного творчества для детей и молодежи организовано сотрудничество с Бийским педагогическим колледжем, заключено соглашение о сотрудничестве с ДШИ «Традиция» (с. Власиха), сформирован волонтерский отряд.
       В рамках проекта «Научи меня, Шукшин!» в период проведения Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» (23-24 июля 2022 г.) будет работать  краевая  творческая площадка  «Мастеровые Сростки»,  где  будут организованы  выступления детских фольклорных коллективов,  выставка работ декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по различным видам творчества и разучиванию танцев сростинской молодежи времен Шукшина, командные турниры по играм сростинской детворы, организована работа  «Кукольной мастерской».
     В дальнейшем запланированы выездные творческие музейные лаборатории «Ремесло на колесах» и «Музей в чемодане» для школьников Бийского и Красногорского районов.

Фото Л. Нечаевой.
                                                                                                  

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Ссылки